En accompagnement du spectacle BIFACE proposé par le Théâtre de Lorient, l’UPPL organise deux rencontres centrées sur la rencontre entre l’Europe et le Nouveau Continent.
La guerre entre Conquistadors et Aztèques, un choc culturel
Conférence de Yohann Vauché
1492, les trois navires de Christophe Colomb découvre un continent inconnu. Très vite, d’autres vaisseaux vont suivre, non plus pour découvrir, mais pour conquérir. Il s’agit ici de comprendre comment la guerre, choc physique, témoigne aussi d’un choc culturel entre deux sociétés qui se sont constituées plusieurs siècles durant sans aucun contact. Pourquoi et comment, au cœur du combat, une minorité d’Espagnols a-t-elle pu triompher du plus grand empire d’Amérique ?
Cette conférence nous est proposée par Yohan Vauché, qui nous a récemment présenté les contes amérindiens. Yohann Vauché est enseignant en histoire-géographie et chercheur en histoire contemporaine nord-américaine, un sujet qu’il aime partager, puisque ce sera sa quatrième participation dans le cadre de l’UPPL.
Date : le 17 mars 2022
Horaires : 18h30 – 20h
Lieu : UBS (Faculté des Lettres et Sciences Humaines Le Paquebot, rue Jean Zay) Salle Groix
De la Bretagne aux Amériques : le choc gastronomique.
Dégustation
Date : le mardi15 mars 2022
Horaires : à partir de 19h
Lieu : CDDB, 11 rue Claire Droneau à Lorient
Pommes de terre, tomates, maïs, cacao, piment, vanille, arachides… Autant d’aliments qui étaient complètement inconnus avant la découverte d’un nouveau continent, aliments dont certains nous sont si familiers qu’ils peuvent nous sembler avoir toujours appartenu à la gastronomie de l’Europe. Nathalie Beauvais et Federica Hardy nous concocteront quelques plats en tirant au mieux profit de ces produits qui s’intègrent désormais si bien à la cuisine bretonne. Un chocolat chaud sera servi en accueil. Vous serez attendus à partir de 19h, une belle entrée en matière pour tous ceux qui se rendront au spectacle Biface au Théâtre de Lorient. (Exceptionnellement, une petite participation sera demandée pour cette séance)
Nathalie Beauvais est cheffe au Jardin Gourmand à Lorient. Elle partage souvent ses recettes dans ses livres, à la télévision ou par des cours. Federica Hardy est artiste plasticienne.
Cette