UN VIN 100% BRETON ?
En présence de Nolwenn Runigo et de Roland Conq, viticulteurs à Locmiquélic
En présence de Nolwenn Runigo et de Roland Conq, viticulteurs à Locmiquélic
Avec les bouleversements climatiques, l’agriculture doit s’adapter, et parfois se réinventer. Avec son expertise dans la culture et l’agro-alimentaire, la Bretagne n’a pas hésité à profiter de la situation pour enrichir ses terroirs de ce produit indispensable à un bonne table : le vin.
En 2019, un premier vignoble breton est né non loin de Saint-Malo. Aujourd’hui, ce sont 54 projets qui se développent entre Morbihan et Ille et Vilaine, et les surfaces plantées ne cessent de s’agrandir.
Planter de la vigne n’est pas une simple lubie. Cette adaptation aux nouvelles conditions climatiques répond à des enjeux environnementaux et économiques. C’est de cette approche que le couple de viticulteurs de Locmiquélic s’entretiendra au cours d’une séance qui se terminera par une dégustation (uniquement sur réservation).
Déjà bien connus de la scène musicale bretonne, Nolwenn Rumingo Et Roland Conq se sont lancés dans une nouvelle aventure : faire du vin breton. Si les vignes qu’ils ont plantées à Locmiquélic ne donneront que dans quelques années, ces deux viticulteurs se font déjà la main avec des raisins provenant du Muscadet et du Frontonnais. Raisin bio (ou en conversion), méthode lente et traditionnelle, tout est fait pour élever un vin de qualité, respectueux de l’environnement.
Le Jardin Gourmand, qui nous recevra pour cette première rencontre 2023, propose à la suite de la séance un Menu spécial Mets et Vins.
Réservation obligatoire pour la conférence seule ou avec le repas.
Le Jardin Gourmand
46 rue Jules Simon, 56100 Lorient, Bretagne, France
T. 02 97 64 17 24 – P. 06 63 08 04 50
Courriel : jardingourmand@tropmad.com
Date : le jeudi 12 janvier 2023
Horaires : 18h
Lieu : Restaurant le Jardin Gourmand, 46 rue Jules Simon, 56100 Lorient